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vendredi 14 avril 2017

Champignons printaniers ( et comestibles ! )

Textes et photos de Jacques Blois


 La morille ronde (Morchella rotunda)

     
  Cette morille blonde se développe au printemps principalement sur sols calcaires des bois humides de feuillus et sur leurs chemins en lisière. Sur anciennes places à feux, bords de haies et vergers à pommiers, appréciant particulièrement la couverture de frênes mais aussi de peupliers, noisetiers, etc...
  Toxique crue, elle doit être impérativement bien cuite pour être consommée.


Le tricholome de la Saint-Georges ( Calocybe gambosa )

C'est le seul champignon qui mérite le surnom de "mousseron" ; il se développe au printemps toujours en groupes de plusieurs individus, soit en ligne, soit le plus souvent en cercle.



 On le trouve dans les taillis, les lisières de forêt, les haies, souvent au voisinage des frênes et des ormes ; il est également présent sous les aubépines et les prunelliers bordant les ruisseaux.
 

 Son chapeau est charnu, crème nuancé d'ocracé. Son pied cylindrique charnu lui aussi est en général assez court. Sous le chapeau les lames blanches sont très serrées, ce qui caractérise cette belle et précoce espèce.


Comestible recherché, son odeur de farine fraîche permet parfois de le repérer avant même de l'avoir vu, mais il faut un bon nez...

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